> الصيدن : [السنجاب الأمريكي المخطط]
يعرف "الصيدن" بسقسقة نداءاته وفرائه المخطط وحذره الدائم.
وهو من القوارض صغيرة الحجم من السناجب الأرضية, وينتمي إلى العديد من أنواع السناجب التي تقطن غربي أمريكا الشمالية يتراوح طول النوع الذي يقطن المناطق الشرقية من أمريكا الشمالية من20 إلى 25سم, يمثل ذيله الكثيف نصف هذا الطول.
أما في المناطق الغربية من أمريكا الشمالية فيعيش فيها حوالي 12 نوعا من "الصيدن" منها "صيدن المنحدرات" و "صيدن كولورادو" و "الصيدن الأدنى".
يوجد على ظهور جميع أنواع "الصيدن" خمسة خطوط داكنة اللون, يفصلها أربعة خطوط فاتحة اللون.
يشاهد "الصيدن" أحيانا وهو يتسلق الأشجار بحثا عن ثمر الجوز أو الحبوب الأخرى, إلا أنه يشاهد غالبا وهو يعدو في الغابة, واقفا فوق شجرة ليرى ويسمع ما يدور حوله.
يجري "الصيدن" مسرعا إلى مخبئه إذا شعر بأي خطر, ومخبأه عبارة عن نفق يؤدي إلى عش من أوراق الشجر, ومخازن للغذاء وأنفاق أخرى تؤدي إلى السطح.
ينام "الصيدن" في جحره أثناء الشتاء, لذلك يجد نفسه مع بشائر فصل الربيع بحاجة إلى تخزين كميات من الطعام, لذلك نجد مخازن طعامه وقد امتلأت بالحبوب التي جمعها في فصل الخريف.
شوهد احد "الصيادن" وهو يجمع ويخزن ما يقرب من ألف حبة من ثمار البلوط في يوم واحد.
فهو يستطيع حمل حبوب كثيرة في جيوب موجودة في خديه.
وكلما وضع حبة انتفخت وجنته وهكذا حتى يمتلئ عن آخره, عندئذ يعود إلى بيته مسرعا تحت الأرض ليفرغ ما جمع وهكذا.
وتضع الأنثى ما بين 2 و 7 صغار.
×=×=×
> الفأر :
عندما تذكر فأر تخطر بأذهاننا أشياء كثيرة مثل الآفة التي تسبب الأمراض, أو فئران المعامل التي تستخدم في البحوث من أجل صحة الإنسان, أو فأرة الكمبيوتر.
على أية حال كل الفئران قوارض صغيرة - ما عدا فأرة الكمبيوتر طبعا - تنتمي الفئران إلى عائلة السناجب, والجرذان والقندس, وهي عائلة كبيرة متنوعة.
بعض الناس لا يرون الفأر إلا في محل الحيوانات الأليفة, أو في المنازل حيث يتسلل داخل المباني ويمثل خطرا كبيرا على الصحة.
كذلك هناك أنواع أخرى تعيش في الأماكن المفتوحة مثل الصحاري والغابات, والمستنقعات المالحة, والقطب الشمالي.
تلعب الفئران دورا مهما جدا في الطبيعة, فهي تأكل الأعشاب الضارة, وهي بدور طعام للبوم والثعالب والحيوانات المفترسة الأخرى.
يعد"vol الحقول" أكثر أنواع الفئران انتشارا في أمريكا الشمالية.
[ "فئران الـ Vol": قصيرة الذيل وأذنها قصيرة وليست مثل "الخلد" الذي يحفر جحره تحت الأرض وليس من فصيلة القوارض ].
تتكاثر الفئران بصورة كبيرة جدا, فتنجب أنثى فأر الحقول 17 مرة, وفي كل مرة تضع من 4 إلى 9 صغار.
وهناك أنواع أخرى مثل "فأر الأيل"الذي يعيش في الغابات, ويتصف بكبر العينين والأذنين, إضافة إلى لون شعره الذي يذكر الناس بالغزال [الأيل].
للفئران قدرة على الغناء فهي تصدر أصواتا مثل النغمات المتقطعة أو الطنين.
ويتغذى فأر الأيل على الفاكهة والبذور.
وهناك بعض الفئران متوحشة مثل فأر الجراد الذي يتغذى على الجراد والعناكب والعقارب بل والأنواع الأخرى من الفئران.
×=×=×
يتبع