عرض مشاركة واحدة
قديم 19-09-2009, 12:32 AM   #10
سكر
نجم قسم هواة الببغاوات
عضو برونزي
 
الصورة الرمزية سكر







رد: مهم جداً (خطأ يقع فيه اغلبنا)

وجدت فتاوى كثيرة ولكن أختار منها فتاوى للشيخ محمد المنجد على الروابط التالية:

http://www.islam-qa.com/ar/ref/34684/تحياتي

http://www.islam-qa.com/ar/ref/47951/تحياتي

http://www.islam-qa.com/ar/ref/111782/تحياتي

وهذه صيغة أحد الأسألة وجوابه:



هل يجوز أن يقول القائل عبارة " لكم تحياتي " ؟
في نهاية الخطابات الرسمية بين الدوار الحكومية وبالأخص الخاتمة يذكر ( ولكم تحياتي ) أو ( ولكم تحياتنا ) وكما هو معروف بأن التحيات لله وحده لا شريك له ، فما رأيك بهذا ؟.


الحمد لله

لا حرج أن يقول الشخص لآخر : لك تحياتي أو مع تحياتنا ونحو ذلك من العبارات .

وأما التحيات التي هي لله وحده ، فهي التحيات الكاملة العامة ، كما في التشهد في الصلاة : ( التحيات لله والصلوات والطيبات ) .

وأما التحية الخاصة من رجل لآخر فلا بأس بها .

سئل الشيخ محمد بن صالح العثيمين – رحمه الله - عن هذه الألفاظ " أرجوك " ، " تحياتي " ، و " أنعم صباحاً " ، و " أنعم مساءً " ؟

فأجاب بقوله :

لا بأس أن تقول لفلان " أرجوك " في شيء يستطيع أن يحقق رجاءك به .

وكذلك" تحياتي لك " ، و " لك منى التحية " ، وما أشبه ذلك لقوله تعالى : ( وإذا حييتم بتحية فحيوا بأحسن منها أو ردوها ) النساء/86 ، وكذلك " أنعم صباحاً " و " أنعم مساءً " لا بأس به ، ولكن بشرط ألا تتخذ بديلاً عن السلام الشرعي .

" المناهي اللفظية " ( السؤال الثامن ) .

وفي السؤال التاسع والعشرين سئل الشيخ أيضاً رحمه الله : عن عبارة " لكم تحياتنا " وعبارة " أهدي لكم تحياتي " ؟

فأجاب قائلاً :

عبارة " لكم تحياتنا " ، و " أهدي لكم تحياتي " ونحوهما من العبارات : لا بأس بها ، قال الله تعالى : ( إذا حييتم بتحية فحيوا بأحسن منها أو ردوها ) النساء/86 .

والتحية من شخصٍ لآخر جائزة ، وأما التحيَّات المطلقة العامة فهي لله ، كما أن الحمد لله ، والشكر لله ، ومع هذا فيصح أن نقول " حمدتُ فلاناً على كذا " و " شكرتُه على كذا " ، قال الله تعالى ( أن اشكُر لي ولوالديك ) لقمان/14 .

والله أعلم .


موقع الإسلام سؤال وجواب


هذا وأسأل الله أن يكرمنا بالهداية في كل أمورنا,, وما أصبت فمن الله وما أخطأت فمن نفسي والشيطان

تحياتي
__________________
كيف تحمل ببغائك وتعلمه المصافحة,,

فيديو لأحد أجوازي المنتجة حديثاً حاضنةً على البيض
سكر غير متصل