منتديات تو زوو

منتديات تو زوو (http://www.2zoo.com/vb/index.php)
-   موسوعة الحيوانات (http://www.2zoo.com/vb/forumdisplay.php?f=5)
-   -   الغزال (http://www.2zoo.com/vb/showthread.php?t=27463)

قطوطة العيناوية 14-05-2007 02:25 PM

الغزال
 
الغزال






http://www.6rbad.com/up2/uploads/bedaf8cd72.gif


الغزال من الحيوانات آكلة الأعشاب التي تعرف باسم Antelopes وتضم حيوانات المها والبدن ويوجد منه في العالم أنواع عديدة تصل إلى ثلاثين نوعاً تختلف عن بعضها البعض بالحجم واللون الذي يتراوح ما بين البني الضارب الى الاحمرار واللونين الأبيض والرمادي، كما تتميز بشكل قرونها ذات الحلقات.



لقد اشتهر الغزال على مر العصور بجمال شكله وتناسق أعضائه ووداعة مظهره ورشاقة حركاته، وفتن الناس به في كل مكان، والكثير من يستمتعون بمشاهدة الغزلان ومراقبة حركاتها وخصوصاً أثناء قيامها بالجري حيث تأخذ أجسامها بالانسياب وكأنها تطير في الهواء.



اشتهر الأردن عبر التاريخ بأنواع الغزلان التي انعم فيه بالحياة الهانئة وتتكاثر في بيئة ملائمة.الا أن مطاردة هذه الغزلان بلا هوادة وصيدها الجائر قد أدى إلى انقراضها واختفائها تقريباً.



ومن أنواع الغزلان التي كانت معروفة في الأردن ما يلي :-



1- الغزال الصحراوي- الريم- ويعرف علمياً باسم Gazella subgutturosa .

كان هذا الغزال يتواجد بأعداد كبيرة في البادية الشمالية الممتدة ما بين الحدود السورية شمالاً ومروراً بالحدود العراقية شرقاً باتجاه الحدود السعودية نحو الجنوب، وقد بدأ بالاختفاء في الخمسينات من هذا القرن بسبب مطاردته بواسطة السيارات القوية المزودة بقوة دفع للعجلات الأربعة وقتله بالرصاص، فكانت عملية صيده عبارة عن حصد وإعدام الألوف منه دون رحمة أو هوادة.



وهو غزال في غاية الرشاقة صغير الحجم نسبياً ولا يزيد ارتفاعه عند الكتف عن ستين سنتميتراً. ويعتبر من أجمل الغزلان شكلاً في العالم ولقرونه شكل مميز فهي أشبه ما تكون بالالة الموسيقية المعروفة باسم القيتارة وتنمو للذكر الأنثى على السواء ولكنها في الذكر أكبر قليلا . ولهذا الغزال القدرة على الركض بسرعة فائقة قد تزيد عن كيلو متراً في الساعة وباستطاعته المحافظة على تلك السرعة لمدة ربع ساعة تقريباً.



ومن مميزاته الأخرى أن الذكر منه تنتفخ رقبته وتصل الى ضعفي حجمها الطبيعي أثناء فصل التزاوج فقط وذلك بسبب تضخم الغدة الدرقية الموجودة في الرقبة، ولهذا السبب فقد عرفه العلماء باسم Goitred gazelle ، وهو يتغذى على النباتات والأعشاب الصحراوية ويتحمل الجفاف بشكل جيد، ويكاد لا يشرب الماء فهو يسد حاجته منها من الرطوبة المتوفرة في النباتات التي يتناولها.

تحمل الأنثى مرة واحدة في العام ويستمر حملها لمدة –6 أشهر وتنجب مولوداً واحداً أو اثنين.



2- الغزال المعروف باسم Gazella dorcas وكان يتواجد في وادي عربة وفي البادية الشرقية وهو أصغر أنواع الغزلان الأردنية حجماً ولونه بتي فاتح ضارب إلى الاصفرار ، وقد اختفى بنفس الوقت الذي اختفى فيه نوع الأول تقريباً وبظروف مشابهة.



3- الغزال الجبلي Mountain gazelle ويعرف علمياً باسم Gazella gazella وهو نوع أكبر حجماً من النوعين السابقين كان يتواجد بكثرة في معظم المناطق الجبلية في الأردن ويتغذى على الأعشاب والنباتات البرية وكان يتواجد في الغابات أيضاً.



ومنذ عدة سنوات أخذت الجمعية الملكية لحماية الطبيعة على عاتقها مهمة إعادة توطين هذه الأنواع الثلاثة من الغزلان في بيئاتها الأصلية والمحافظة عليها وقامت بالفعل بجلب أعداد منها،وهي تحتفظ بها في محميات خاصة حيث تلقى فيها العناية الكاملة وذلك ريثما تتكاثر ويصبح بالإمكان إطلاقها في بيئتها الطبيعية .

منقوووووووول:p

الطاير 17-05-2007 03:11 AM

رد: الغزال
 
الف شكر على الموضوع .. قطوطة ,,,

وزي ما اسلفتي .. كانت منتشرة عندنا في ما سبق بكثرة
http://www.waza.org/virtualzoo/img/1...dorcas_map.JPG

لاكن للأسف :( انحصرت اماكن تواجدها حالياَ ,,



ومع ان هناك الان محاولات في الجزيرة العربية لحماية واعادة توطين هذه الحيوانات ...
الا انه من الصعب اعادة اعدادها الى ماكانت عليه سابقاَ ,,,

وتطبيق في الوقت الحالي اقصى العقوبات على من يقوم باصطيادها ..
ومن العقوبات ..

مصادرة السيارة .. مصادرة السلاح .. دفع غرامة ماليه قد تصل الى الالاف .. السجن .. وغيرها من العقوبات القاسية ...


الف شكر على الموضوع مرة اخرى ..

وفي انتظار المزيد :)


تحية
الطاير

قطرررررررررررري 14-06-2007 10:19 AM

رد: الغزال
 
يسلموووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووو

http://www.wardaa.com/uploads/81543c5807.jpg

ehap_ali2005 15-06-2007 07:32 AM

رد: الغزال
 
شكرا على موضوعك الجميل وفى انتظار المزيد

الخيل العربي 16-06-2007 12:30 AM

رد: الغزال
 
مشكورة عالموظوع الحلو

عيضه المنهالي 16-06-2007 03:28 PM

رد: الغزال
 
مشكووره على الموضوع الحلو
تحياتي عيضه المنهالي

الجااارح 17-06-2007 03:47 AM

رد: الغزال
 
قطوطة العيناوية

موضوع راااااااااااااائع وتعليق الطائر روووووووعة

اسمعوا قصه غرام 17-06-2007 07:46 AM

رد: الغزال
 
مشكورين على هذا الموضوع الرائع ..........

lamma2 18-06-2007 03:58 AM

رد: الغزال
 
مشكوووووووووووووووووووووووووووور على الموضوع المميز

kholio619 18-06-2007 10:56 AM

رد: الغزال
 
شكـــــــ للموضوع ـــــرآ شكـــــــ للموضوع ـــــرآ
شكـــــــ للموضوع ـــــرآ شكـــــــ للموضوع ـــــرآ شكـــــــ للموضوع ـــــرآ
شكـــــــ للموضوع ـــــرآ شكـــــــ للموضوع ـــــرآ شكـــــــ للموضوع ـــــرآ
شكـــــــ للموضوع ـــــرآ شكـــــــ للموضوع ـــــرآ شكـــــــ للموضوع ـــــرآ
شكـــــــ للموضوع ـــــرآ شكـــــــ للموضوع ـــــرآ شكـــــــ للموضوع ـــــرآ
شكـــــــ للموضوع ـــــرآ شكـــــــ للموضوع ـــــرآ شكـــــــ للموضوع ـــــرآ
شكـــــــ للموضوع ـــــرآ شكـــــــ للموضوع ـــــرآ

:cool::cool::cool::cool::cool::cool::cool::cool::cool::cool:
:cool::cool::cool::cool::cool::cool:
:cool::cool::cool:
kholio619


جميع الأوقات بتوقيت GMT +3. الساعة الآن 03:59 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Alpha 1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd
الحقوق محفوظة لمنتديات تو زوو